В терапии и профилактике розацеа важную роль
играет устранение сопутствующих патологий эндокринной
системы и желудочно-кишечного тракта
2. В таких случаях диету назначает врач.
А если речь идет о профилактических мерах, следует
придерживаться сбалансированного питания и потреблять
здоровые продукты, которые питают кожу. Это полезный выбор в
целом независимо от того, есть у вас розацеа или нет.
Людям, кожа которых склонна к розацеа, не рекомендуется
употреблять продукты и напитки, которые могут провоцировать
обострение. Например, в опросе, проведенном американским
Национальным обществом розацеа среди более чем 400
пациентов, 78 % отметили, что изменили свой рацион из-за
болезни. Из этой группы 95% сообщили о последующем
сокращении вспышек
3 . Все эти люди
потребляли острый соус, вино и помидоры, а затем отказались
от этих продуктов.
С чем еще надо быть осторожнее:
●
Продукты с высоким содержанием гистамина. Например,
дрожжи, сыр, вяленое мясо, копченая рыба, квашеная капуста и
другие продукты брожения
4. Гистамин
высвобождается как часть ответа иммунной системы на
аллергическую реакцию. Поэтому продукты с содержанием этого
вещества могут спровоцировать аллергию и покраснение кожи;
●
Горячее. При розацеа запрещены горячие напитки и
супы, температура которых около 60о. Температура служит
основным триггерным фактором. Появление эритемы часто
наблюдается именно после употребления горячего.