Розацеа

Лицо – одна из главных характеристик внешности человека, важнейший «инструмент» общения, источник вдохновения и предмет неустанных забот. Именно поэтому, дерматозы, располагающиеся на открытых участках тела, в большинстве своем причиняют человеку значительные психоэмоциональные переживания, снижают качество жизни.

Один из таких дерматозов называется «розацеа». По статистике 5% населения России страдают данным дерматозом.

Розацеа – хроническое прогрессирующее рецидивирующее заболевание кожи лица, характеризующееся покраснением лица в районе щек, лба, подбородка, носа. В результате прогресса заболевания образуются бляшки и узлы, увеличивается площадь воспаления. У мужчин уплощается нос. Заболевание может распространиться на глаза.


В основе возникновении розацеа лежат многочисленные внутренние и внешние причины.


Внешние факторы


Однако, все большее количество работ, посвящённых розацеа, доказывается, что розацеа вызывается рядом внутренних факторов. Таких как:

- иммунологический;

- инфекционный;

- наследственный.

Большую роль в возникновении розацеа отводят клещам рода Demodex (brevis и folliculorum).

А на Европейской гастронеделе в 2015 года докладчики А. Гравина, А. Федерико доказали, что Helicobacter pylori и синдром избыточного бактериального роста (СИБР) могут оказывать патогенное воздействие на течение розацев. Инфицирование: Helicobacter pylori слизистой желудка было обнаружено у 64,7% обследованных больных розацеа.

При ассоциации розацеа с хеликобактерной инфекцией наблюдается высокая выявляемость патологии желудочно-кишечного тракта и более высокая частота тяжелых форм дерматоза, преимущественно папулезной и пустулезной стадии розацеа.

Розацеа поражает как женщин, так и мужчин, преимущественно от 40 лет.

Прогноз заболевания благоприятный.