Что такое акне?

Акне (или угревая болезнь) — хроническое воспалительное заболевание кожи, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами, формированием папул, пустул и узлов. Внешне оно проявляется появлением прыщей — узелков и пузырьков, заполненных серозным или гнойным содержимым. Обычно высыпания располагаются на лице: у подростков — чаще в так называемой Т-зоне (на лбу, носу, подбородке); у взрослых — в U-зоне (вокруг рта, на щеках, на подбородке). Реже поражаются верхние части рук, груди и спины1.

Иногда акне появляются у дошкольников и младшеклассников, но основная группа «страдальцев» — подростки. По разным данным, с акне сталкиваются 85% юношей и девушек. С возрастом частота этого заболевания падает, но у 3‒8% взрослых даже в 30‒40 лет сохраняется этот обидный косметический дефект1. В пубертатном возрасте прыщи одинаково часто «атакуют» мальчиков и девочек, но по мере взросления заболеваемость поздними акне у женщин намного выше, чем у мужчин1. А ведь внешняя привлекательность, как бы то ни было, для нас важна, и когда отражение в зеркале совсем не радует, снижается самооценка, формируются социальные фобии и тревоги2. К сожалению, родители и знакомые пациентов с акне недооценивают масштаб проблемы и отмахиваются со словами: «Само пройдёт!». Оказывается, зря!

Так ли безвредны акне?

У четырёх подростков из пяти кожные высыпания имеют неосложнённое течение, но у 20% угревая болезнь протекает тяжело, после прыщей остаются рубцы и пигментация. Однако ещё важнее переживания молодых людей. У каждого третьего больного акне выявляют психологические проблемы, у одного из четверых — депрессию, а у каждой пятой девушки с прыщами появляются суицидальные мысли3! Так можно ли «сквозь пальцы» смотреть на проблему акне? Конечно, нет!

Какие бывают акне?

Выделяют несколько форм акне:

  • папулёзные — с воспалительными бугорками размером 2–4 мм;
  • пустулёзные — с преобладанием пузырьков (пустул), наполненных серозным или гнойным содержимым;
  • узловатые — с формированием плотных «узлов»;
  • конглобатные — тяжёлая форма, при которой многочисленные папулы и пустулы сливаются, формируя массивное поражение кожи1.

Кроме того, выделяют акне лёгкой, средней и тяжёлой степени.

У взрослых женщин возможны три подтипа угревой болезни:

  • стойкие (или персистирующие) акне — самые частые (80% женщин с угревой болезнью); прыщи появляются ещё в пубертате и сохраняются во взрослом возрасте;
  • акне с поздним началом — как правило, после 25 лет;
  • рецидивирующие акне — у пациенток, страдавших от прыщей в подростковом возрасте, после нескольких лет «светлого промежутка» без высыпаний вновь обостряется угревая болезнь.

Как формируются прыщи?

В образовании акне задействованы четыре основных механизма1,3.

  1. На фоне гормональных изменений или нарушений усиливается секреция сальных желёз.
  2. Множество клеток эпидермиса ороговевает («отмирает») и превращается в кератиновые массы, которые «закупоривают» протоки сальных желёз и волосяные фолликулы. Образуются комедоны (знакомые всем чёрные и желтоватые точки или возвышающиеся над поверхностью кожи бугорки).
  3. В «закупоренных» волосяных фолликулах размножаются особые бактерии, вызывающие угревую болезнь. Самая известная среди них — Propionibacterium acnes4.
  4. Возникает местная воспалительная реакция: покраснение вокруг комедонов, их заполнение серозным или гнойным содержимым. Иногда отдельные элементы, расположенные рядом, сливаются в единый очаг.

После заживления прыщей на их месте могут остаться рубцы или гиперпигментация.

Категорически не рекомендовано!

В попытках избавиться от мешающих жить прыщей некоторые молодые люди идут на отчаянные меры:

  • пытаются выдавить содержимое прыщей, особенно после распаривания или горячего душа;
  • злоупотребляют грубыми скрабами;
  • «прижигают» прыщи концентрированными спиртовыми растворами или, что ещё хуже, используют спирт для повседневного ухода и «снижения жирности кожи».

К сожалению, все эти методы в лучшем случае уведут далеко‒далеко от желаемого результата, а в худшем спровоцирую осложнения.

Лечение акне — задача врача!

Лечением акне занимается дерматолог или дерматокосметолог, а самодеятельность в этом деле вредна! Терапевтические мероприятия зависят от тяжести заболевания. Применяют препараты системного (общего) и местного действия: антибактериальные мази и гели, средства на основе ретиноевой кислоты, а женщинам после консультации гинеколога — «специфические» для акне гормональные контрацептивы1. Современные врачи в лечении прыщей используют комплексный подход, включающий не только медикаментозные средства, но и коррекцию питания, сна, физических нагрузок.

Литература

Метрогил

Противомикробное и противопротозойное средство широкого спектра действия из группы имидазолов

Подробнее