Что такое бактериальный вагиноз?

Обильные выделения с неприятным запахом несвежей рыбы как правило сигнализируют о бактериальном вагинозе — невоспалительном синдроме, при котором количество полезных защитных бактерий (лактобацилл) снижается, а число потенциально болезнетворных возрастает1. Чаще всего баквагиноз даёт о себе знать в детородном возрасте, и хотя бы раз в жизни с ним сталкиваются все женщины без исключения1.

Чем опасен баквагиноз?

Парадоксально, но, несмотря на высокую распространённость в человеческой популяции, для бактериального вагиноза не нашлось места в Международной классификации болезней.

Официально он не признан как заболевание! Но вреда и дискомфорта баквагиноз может принести немало2-5. Судите сами:

Какие бывают акне?

Выделяют несколько форм акне:

  1. облегчает заражение опасными инфекциями, такими как гонорея, хламидиоз, трихомониаз и даже ВИЧ;
  2. может спровоцировать осложнения беременности и родов;
  3. затрудняет лечение других заболеваний (например, кандидоза);
  4. часто рецидивирует после казалось бы успешного лечения;
  5. обнаружена связь баквагиноза с предраковыми и раковыми заболеваниями шейки матки.

Какие бактерии вызывают баквагиноз?

Как такового возбудителя баквагиноза не существует. Это патологическое состояние развивается при снижении количества лактобактерий, в норме продуцирующих молочную кислоту, повышения рН (смещения в щелочную сторону), в результате чего половые пути колонизируются множеством разных условно-патогенных микроорганизмов1. В целом их называют бактериями, ассоциированными с бактериальным вагинозом, но в небольшом количестве они встречаются и у здоровых женщин1.

При баквагинозе образуются особые биоплёнки, под которыми сосуществуют целые микробные сообщества из разных бактерий и грибов. Биоплёнка неплохо защищает их от действия противомикробных препаратов. Поэтому бактериальный вагиноз лечить непросто, а после лечения часто случаются рецидивы.

Жалобы при баквагинозе

Единственный симптом выраженного баквагиноза — обильные серовато-белые выделения с неприятным запахом несвежей рыбы, усиливающимся после полового акта или менструации. А признаки воспаления в половых путях для «чистого» баквагиноза нехарактерны. Зуд, жжение, болезненность при коитусе свидетельствуют о «подключении» к патологическому процессу других микроорганизмов6. Баквагиноз в «чистом виде» встречается довольно редко и обычно сочетается с другими инфекциями.

Кто в зоне риска?

Вероятность заболевания возрастает в следующих ситуациях1:

  • частая смена половых партнёров и «незащищённый» секс;
  • частые влагалищные души и спринцевания;
  • приём антибиотиков, спермицидов, некоторых гормональных средств;
  • перенесённые инфекции половых путей (хламидиоз, гонорея, трихомониаз);
  • дефицит эстрогенов в организме.

Бактериальный вагиноз не передаётся при половых контактах, в связи с чем не относится к инфекциям, передаваемым половым путём. Лечение сексуального партнёра не требуется.

Бытовое заражение (через предметы, полотенца, постельное бельё, туалетные сиденья, медицинские инструменты, в бассейне и т.д.) невозможно1.

Надо ли лечить бактериальный вагиноз?

Решение о лечении баквагиноза принимает врач. Если женщина жалуется на характерные выделения, и патологический процесс подтверждён лабораторно, то лечить его, конечно же, нужно, а во время беременности — критически необходимо. Как указано выше, у беременных баквагиноз увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и других осложнений.

Если же при микроскопии мазка обнаруживают признаки инфекции, но никаких симптомов нет, то бактериальный вагиноз лечат в исключительных случаях1:

  • у беременных с риском невынашивания или преждевременных родов;
  • перед гинекологическими операциями, медицинским абортом;
  • перед введением внутриматочных спиралей.

Лечение баквагиноза проходит в два этапа1:

  1. ликвидация бактерий, вызывающих бактериальный вагиноз;
  2. нормализация кислотности (рН) влагалища и восстановление физиологической микрофлоры.

Второй этап очень важен, поскольку улучшает результаты лечения и снижает вероятность рецидива.

Литература

Метронидазол

Метронидазол

Метронидазол оказывает противомикробное и противопротозойное средство. Активен в  отношении: Trichomonas vaginalis, а также грамотрицательных анаэробов Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus), Fusobacterium spp. и некоторых грамположительных микроорганизмов (чувствительные штаммы Eubacterium spp., Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.).

Клотримазол

Клотримазол

Клотримазол  является производным имидазола. Оказывает фунгицидное действие. Снижает синтез эргостерола, являющегося составной частью клеточной мембраны микробной стенки, и приводит к изменению ее структуры и свойств.