Вульвовагинальный кандидоз (бытовое название «молочница») — инфекционно-воспалительное поражение слизистой оболочки вульвы и влагалища, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida1. Его начальные симптомы:

  • характерные белые «творожистые» выделения;
  • зуд;
  • жжение;
  • возможна болезненность при половом акте.

При осложнённом течении могут появиться трещины на слизистой оболочке и/или присоединиться цистит.

С «молочницей» как минимум 1 раз в жизни сталкиваются три женщины из четырёх, у половины из них заболевание рецидивирует пару раз в год, а у 5−8% приобретает хроническое течение, обостряясь 4 раза в год и более2. В зависимости от частоты обострений выделяют две формы:

  • острый вульвовагинальный кандидоз — впервые возникший инфекционно-воспалительный процесс или эпизодически появляющийся (не чаще 3 раз в течение года);
  • рецидивирующий (хронический) вульвовагинальный кандидоз, для которого характерно не менее четырёх обострений за последние 12 мес.

Грибы-оппортунисты

Возбудителями «молочницы» являются грибы рода кандида: чаще всего Candida albicans (до 90%), реже — так называемые «не-альбиканс» виды (C. glabrata, C. tropicalis, C. krusei, C. parapsilosis и др.)1.

Кандид заслуженно относят к так называемым оппортунистическим возбудителям. При нормальном местном и общем иммунитете грибы безо всякого вреда присутствуют в составе микрофлоры у 20−30% здоровых женщин, а во время беременности — у 35–40%1,2. Но при снижении иммунитета безобидная в прошлом кандида может превратиться в злостного болезнетворного микроба, причём довольно живучего3.

  • Растёт в кислой среде, губительной практически для всех патогенных микробов.
  • Приспосабливается к любому питанию.
  • Образует особые отростки (гифы и псевдогифы), которые облегчают прикрепление грибов к эпителию и проникновение глубоко в ткани, а также препятствуют проглатыванию кандид защитными клетками.
  • Выделяют специальные ферменты, угнетающие иммунную систему человека.

Факторы риска вульвовагинального кандидоза

Вполне физиологическое состояние — беременность — особо предрасполагает к кандидозу. Иммунные реакции у беременных «приглушены» действием прогестерона: это необходимо для вынашивания плода, наполовину генетически чужеродного для материнского организма.

При действии ряда патологических факторов естественная защита «отключается» и тоже создаются условия для развития молочницы1:

  • иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД, врождённые иммунодефициты, недавно перенесённые инфекции), а также ослабление местной защиты (например, при бактериальном вагинозе);
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение, заболевание щитовидной железы);
  • приём некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикоидов, цитостатиков, иммунодепрессантов);
  • лучевая терапия;
  • спринцевание с антисептиками, использование спермицидов.

Проживание в условиях влажности и повышенной температуры; ношение тесной одежды, белья из синтетических тканей, применение гигиенических прокладок также повышают вероятность молочницы. В группе риска находятся и «сладкоежки».

Чем опасна молочница?

Многие женщины легкомысленно относятся к молочнице, считая её несерьёзной и банальной инфекцией, хотя и крайне неприятной4. И напрасно! Кроме снижения качества жизни из-за выделений, зуда и жжения, болей при сексуальных контактах или мочеиспускании, вульвовагинальный кандидоз грозит развитием системной инфекции — сепсиса3. Это осложнение опасно для жизни.

Во время беременности «молочница» может стать причиной серьёзных проблем1,4:

  • преждевременные роды;
  • разрывы тканей при родах;
  • инфицирование плода;
  • послеродовых инфекционных осложнений;
  • заражение малыша в родах.

Ребёнок матери с кандидозом тоже рискует — у него тоже может развиться кандидозный сепсис.

Может ли молочница передаваться половым путём?

Официально кандидоз не относят к инфекциям, передаваемым половым путём, однако известно, что у сексуальных партнёров женщин с молочницей нередко тоже развивается кандидозная инфекция — баланопостит1. В этой связи разумно выглядит рекомендация лечить кандидоз одновременно у обоих партнёров.

В любом случае при появлении описанных выше симптомов следует обращаться к врачу. Только это позволит избежать опасных осложнений.

Литература

Метронидазол

Метронидазол

Метронидазол оказывает противомикробное и противопротозойное средство. Активен в  отношении: Trichomonas vaginalis, а также грамотрицательных анаэробов Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus), Fusobacterium spp. и некоторых грамположительных микроорганизмов (чувствительные штаммы Eubacterium spp., Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.).

Клотримазол

Клотримазол

Клотримазол  является производным имидазола. Оказывает фунгицидное действие. Снижает синтез эргостерола, являющегося составной частью клеточной мембраны микробной стенки, и приводит к изменению ее структуры и свойств.