При сухости кожи часто встречаются дефициты
16-18:
- ненасыщенных жирных кислот омега-3;
- витамина А;
- витаминов группы В (в частности, биотина).
Омега-3 жирные кислоты выполняют ряд полезных функций
16:
- контролируют выработку кожного сала;
- предотвращают фолликулярный гиперкератоз (мелкие красные прыщи);
- предупреждают появление угревых высыпаний;
- контролируют гидратацию (увлажнение) кожного покрова;
- предотвращают преждевременное старение;
- защищают от вредного воздействия ультрафиолета.
Витамин А активизирует выработку коллагена и эластина, улучшает текстуру покровной ткани, снижает признаки сухости, обладает противовоспалительными свойствами
17.
Витамины группы В оказывают благотворное действие на состояние кожных покровов. В частности, биотин участвует в гидратации, поддерживая здоровье кожи
18.
В таблице ниже представлены основные пищевые источники перечисленных веществ
16, 19,20:
Вещества |
Источники |
Омега-3 жирные кислоты |
- Жирная рыба (лосось, макрель, тунец)
- Грецкие орехи
- Льняное масло
- Цельные семена льна
- Брокколи
- Шпинат
- Фасоль
- Листья винограда
- Цветная капуста
|
Витамин А |
- Яйца
- Масло сливочное
- Сметана
- Рыба
- Творог жирный
- Печень трески консервированная
- Морковь
|
Витамины группы В |
- Зерновые продукты
- Красное мясо
- Крахмальные овощи
- Рыба
|
Состояние кожного покрова также во многом зависит от обеспеченности организма микро- и макроэлементами. Зачастую может отмечаться дефицит цинка, меди, марганца, хрома
21.
Только 20–40% цинка усваивается из пищи. Поэтому ежедневно нужно употреблять продукты с высоким содержанием этого микроэлемента. Желательно, чтобы продукты были цельными, без прохождения дополнительной промышленной обработки. Основные источники — птица, рыба, красное мясо, устрицы, тыквенные семечки
21.
Медь — важный микроэлемент для кожного покрова, волос, ногтей. Это составляющая многих ферментов, которые участвуют во многих процессах в организме. В большом количестве содержат медь морские продукты, капуста, картофель, бобовые (особенно кукуруза), шпинат, яблоки, петрушка
21.
Марганец участвует в энергетических процессах, гормональной регуляции. Источники: мясо, птица, рыба, молоко, молочные продукты, цельное зерно, крупы, листья свёклы, бобовые, чай, орехи, петрушка, шиповник
21.
Хром также выполняет множество полезных функций, содержится во многих овощах, ягодах, фруктах, рыбе, креветках, крабах, кукурузном масле, моллюсках
21.