Основные требования к диетотерапии.

  • Рацион должен быть адекватным по составу и энергетической ценности и соответствовать динамике инфекционного процесса.
  • На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений;
  • Диета должна быть Индивидуальной за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
  • Для профилактики и лечения заболеваний кожи питание обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω-3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).

Основные принципы диетотерапии.

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6 разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • При выраженном обострении заболевания в первые 3-4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50-70 г белка, 40-60 г жиров, 250-300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральных гипоаллергенных смесей.
  • В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
  • Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
  • Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  • Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, курица, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, манная крупа, креветки, томаты, орехи, грибы, молоко и сливки)
  • Обогащение рациона ПНЖК семейства ω -3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
  • Ограничение количества поваренной соли до 5-7 г в сутки.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перец, горчица, другие пряности, острые и соленые продукты, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Задачи лечебного питания:

  • повышение иммунобиологических защитных сил организма,
  • стимуляция репаративных процессов,
  • восполнение потерь белка, витаминов иминеральных солей,
  • дезинтоксикация организма,
  • уменьшение явлений воспалительной
  • экссудации,
  • улучшение окислительных процессов.

Общая характеристика: Диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2-3 г/д). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи – от 150 до 60-650 С. Свободная жидкость – 1,5-2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки – 85-90 г, в том числе животные 40-45 г; жиры общие – 70-80 г, в том числе растительные – 25-30 г; углеводы общие – 300-330 г, пищевые волокна – 20-25 г. Энергетическая ценность – 2170-2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД).

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.

Общая характеристика: Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2-3 г/д), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Свободная жидкость – 1,5-2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки – 110-120 г, в том числе животные 45-50 г; жиры общие
– 80-90 г, в том числе растительные – 30 г; углеводы общие – 300-350 г, пищевые волокна
– 25 г. Энергетическая ценность – 2080-2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300
мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Биологически активные добавки к пище.

В комплексной диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω-6 и ω-3, флавоноидов, антиоксидантов, про- и пребиотиков.

Метрогил

Противомикробное и противопротозойное средство широкого спектра действия из группы имидазолов

Подробнее