ГЛАВНАЯ Метрогил гель Метрогил А Где купить FAQ Блог Контакты
Метрогил®/ Блог/ Продукты, провоцирующие акне
Продукты, провоцирующие акне

Продукты, провоцирующие акне

21.10.2023
9 942
5 мин

Содержание

Акне – хроническое заболевание кожи, при котором поражаются сальные железы. Прыщи и угри формируются на фоне повышенной выработки кожного сала. Среди причин заболевания в первую очередь выделяют половое созревание и выработку гормонов андрогенов у мужчин и прогестеронов у женщин1. Изменение уровня этих гормонов усиливает работу сальных желез. В результате происходит повышенная выработка кожного сала, и на лице появляются прыщи.
Есть факторы, которые оказывают дополнительное влияние на течение заболевания и могут ухудшить ситуацию, если акне уже диагностировано. К этим факторам относят стрессы, ультрафиолетовое излучение, ненадлежащий уход и питание. Вопрос о питании следует рассмотреть подробнее.
Какие продукты вызывают прыщи? В интернете много разной и противоречивой информации на этот счет. Но мы постараемся разобраться, есть ли прямая взаимосвязь между едой и акне.

Как неправильное питание влияет на появление прыщей на коже

Проблема зависимости акне от питания – до сих пор предмет для обсуждения в медицине. Одни исследования говорят в пользу корреляции высыпаний и еды, другие утверждают обратное. Тем не менее доказано, что определенные виды продуктов и неправильное питание могут ухудшить течение заболевания.
Под неправильным питанием диетологи и нутрициологи понимают потребление фастфуда, трансжиров и еды с высоким гликемическим индексом. В первую очередь сладкое и мучное. Такое питание, действительно, может негативным образом отразиться на коже. Давайте подробнее.
Что входит в «неправильное» питание:
  • углеводы;
  • насыщенные жиры;
  • трансжиры.
Употребление пищи с большим количеством углеводов вызывает увеличение в сыворотке крови особого белка – инсулиноподобного фактора роста. Этот белок провоцирует усиленную работу сальных желез и, как следствие, выработку кожного сала (себума)2. Для людей, имеющих предрасположенность к акне, это может ухудшить состояние кожи.
Низкоуглеводная диета, напротив, может помочь снизить количество воспалений. По мере того, как снижается вес и повышается чувствительность к инсулину уменьшается уровень половых гормонов, которые являются причиной появления прыщей.
Насыщенные жиры и трансжиры являются основными компонентами фастфуда и используются в промышленности, например, при приготовлении закусок, сладких и хлебобулочных изделий. Наиболее распространенная в природе насыщенная жирная кислота – пальмитиновая. Она обладает способностью активировать клетки сальных желез и стимулировать выработку кожного сала. Это, как мы уже выяснили, усугубляет течение акне. Некоторые исследования показывают, что диета, включающая морскую рыбу и омега-3 жирные кислоты нивелирует действие пальмитиновой кислоты и улучшает состояние кожи пациента.

От какой еды чаще всего появляется акне

Самое богатое трансжирами блюдо – это фастфуд. Еда с высоким гликемическим индексом быстро усваивается, повышает в сыворотке крови уровень глюкозы и стимулирует увеличение глюкозозависимой выработки инсулина. К такой еде можно отнести:
  • белый хлеб и мучные изделия;
  • колбасы;
  • сладости (конфеты, газировка);
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • картофель;
  • алкоголь;
  • мороженое, варенье, джемы.
Существует зависимость между диетой с высокой гликемической нагрузкой и повышением чувствительности клеток к инсулину, что в результате может усилить воспаления. В то время как низкоуглеводная диета уменьшает уровень чувствительности к инсулину. Это снижает воспалительные процессы.
Другим фактором развития акне считается наличие у пациента аллергии на определенные виды продуктов, например, куриное яйцо, орехи, молоко или сладкое. Употребление в пищу продуктов, провоцирующих аллергию, усиливает комедогенный эффект. Как следствие, могут появиться дополнительные высыпания3.
Следующий продукт, о котором нужно упомянуть не относится к категории «вредных», но тем не менее оказывает влияние на кожу. Речь пойдет о молоке.
Существуют исследования, которые выявили взаимосвязь течения акне и потребления молока и его производных в больших количествах. Нутрициологи отмечают, что молоко может быть от беременных или небеременных животных. Соответственно, дополнительные гормоны вызывают риск дополнительного воспаления. В зону риска попали практически все молочные продукты:
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • йогурт;
  • шоколад;
  • пирожные.
Дело в том, что молочные продукты, хоть и не обладают высоким гликемическим индексом, но способны увеличивать выработку инсулина и инсулиноподобного фактора роста в сыворотке крови, при этом повышая уровень тестостерона. В результате образуется комедогенный эффект: увеличивается продукция сальных желез, что отрицательно влияет на состояние кожи у тех, кто имеет склонность к акне.

Правильное питание при акне

При лечении акне применяется комплексный подход: наружная терапия в сочетании с надлежащим уходом за кожей как снаружи, так и изнутри. Один из способов поддержания здоровья кожи изнутри – это правильное питание.
Питание при акне не должно исключать совсем, но желательно минимизировать потребление пищи с высоким гликемическим индексом, фастфуд, сладкие и молочные продукты. Аллергикам нужно исключить употребление продуктов, которые могут вызвать реакцию.
Институт питания Российской академии медицинских наук выделяет следующие ошибки, которые могут усиливать воспаления:
  • нерегулярный прием пищи;
  • избыток в рационе крахмала, йодированной соли, мороженого, мучного, сладкого, жирного;
  • злоупотребление чаем, кофе и газированными напитками;
  • злоупотребление алкоголем.
Низкоуглеводная диета с содержанием белка, омега-3 и омега-6 снижает воспаления. Это может быть рыба и морепродукты, брокколи, шпинат. Нутрициологи советуют употреблять в пищу рыбу хотя бы один раз в неделю. Это снижает риск рецидива высыпаний4. Также есть мнение, что волокна клетчатки благоприятно влияют на ход лечения.
Тем, кто имеет лишний вес диетологи рекомендуют питание с пониженной калорийностью или по крайней мере придерживаться рекомендованной суточной нормы калорий. Немаловажную роль играет и регулярность приема пищи. Но стоит отметить, что снизить количество калорий недостаточно, важно правильно подобрать диету. Для этого лучше обратиться за помощью к диетологу или нутрициологу. Правильно подобранная диета оказывает положительное влияние на организм в целом и на состояние кожи в частности.
В дополнение к исключению из рациона определенных продуктов есть еще ряд рекомендаций:
  • употреблять витамины (в частности, группы А, D2);
  • употреблять пищу, богатую цинком;
  • исключить пищу с высоким содержанием йода и брома;
  • есть больше овощей;
  • при наличии патологий ЖКТ обязательно наблюдение у врача- гастроэнтеролога.
Кроме правильного питания не следует забывать о поддержании водного баланса. Для здоровья кожи необходимо потреблять достаточное количество воды. Вода помогает доставлять полезные микроэлементы по всему организму и способствует регенерации клеток.
Литература:
  • Матушевская Е. В., Свирщевская Е. В. Акне и розацеа - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020
  • ОГараева З. Ш., Юсупова Л. А., Юнусова Е. И., Мавлютова Г. И., Ибрагимова Л. Г. Роль питания в патогенезе акне // Лечащий Врач. 2021
  1. Барило А.А., Смирнова С.В. Пищевая аллергия как фактор риска развития акне // Вопросы питания. 2022
  2. Дворянкова Е.В. Роль диеты в патогенезе акне у взрослых. Дерматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2017