Проблема зависимости акне от питания – до сих пор предмет
для обсуждения в медицине. Одни исследования говорят в
пользу корреляции высыпаний и еды, другие утверждают
обратное. Тем не менее доказано, что определенные виды
продуктов и неправильное питание могут ухудшить течение
заболевания.
Под неправильным питанием диетологи и нутрициологи понимают
потребление фастфуда, трансжиров и еды с высоким
гликемическим индексом. В первую очередь сладкое и мучное.
Такое питание, действительно, может негативным образом
отразиться на коже. Давайте подробнее.
Что входит в «неправильное» питание:
- углеводы;
-
насыщенные жиры;
- трансжиры.
Употребление пищи с большим количеством углеводов вызывает
увеличение в сыворотке крови особого белка –
инсулиноподобного фактора роста. Этот белок провоцирует
усиленную работу сальных желез и, как следствие, выработку
кожного сала (себума)
2. Для людей, имеющих
предрасположенность к акне, это может ухудшить состояние
кожи.
Низкоуглеводная диета, напротив, может помочь снизить
количество воспалений. По мере того, как снижается вес и
повышается чувствительность к инсулину уменьшается уровень
половых гормонов, которые являются причиной появления
прыщей.
Насыщенные жиры и трансжиры являются основными компонентами
фастфуда и используются в промышленности, например, при
приготовлении закусок, сладких и хлебобулочных изделий.
Наиболее распространенная в природе насыщенная жирная
кислота – пальмитиновая. Она обладает способностью
активировать клетки сальных желез и стимулировать выработку
кожного сала. Это, как мы уже выяснили, усугубляет течение
акне. Некоторые исследования показывают, что диета,
включающая морскую рыбу и омега-3 жирные кислоты нивелирует
действие пальмитиновой кислоты и улучшает состояние кожи
пациента.