ГЛАВНАЯ Метрогил гель Метрогил А Где купить FAQ Блог Контакты
Метрогил®/ Блог/ Продукты, провоцирующие акне
Продукты, провоцирующие акне

Продукты, провоцирующие акне

4.02.2025
30 778
5 мин

Содержание

Акне — хроническое заболевание кожи, при котором поражаются сальные железы. Прыщи и угри формируются по причине повышенной выработки кожного сала. Среди причин заболевания в первую очередь выделяют половое созревание и выработку гормонов андрогенов у мужчин и прогестеронов у женщинн1. Изменение уровня этих гормонов усиливает работу сальных желез. В результате повышается выработка кожного сала, и на лице появляются прыщи.
Есть факторы, которые оказывают дополнительное влияние на течение заболевания и могут ухудшить ситуацию, если акне уже диагностировано или даже назначено лечение. К этим факторам относят стрессы, ультрафиолетовое излучение, ненадлежащий уход и питание. Рассмотрим вопрос питания подробнее.
Какие продукты вызывают прыщи? В интернете много разной и противоречивой информации на этот счет. Но мы постараемся разобраться, есть ли прямая взаимосвязь между едой и акне.

Как неправильное питание влияет на появление прыщей на коже

Проблема зависимости акне от питания — до сих пор предмет для обсуждения в медицине. Одни исследования говорят в пользу корреляции высыпаний и еды, другие утверждают обратное. Тем не менее доказано, что определенные виды продуктов и неправильное питание могут ухудшить течение заболевания и потребовать серьезного лечения.
Под неправильным питанием диетологи и нутрициологи понимают потребление фастфуда, трансжиров и еды с высоким гликемическим индексом. В первую очередь сладкое и мучное. Такое питание, действительно, может негативным образом отразиться на коже. Давайте подробнее.
Что входит в «неправильное» питание:
  • углеводы;
  • насыщенные жиры;
  • трансжиры.
Употребление большого количества углеводов вызывает увеличение в сыворотке крови особого белка — инсулиноподобного фактора роста. Этот белок провоцирует усиленную работу сальных желез и, как следствие, выработку кожного сала (себума)2. Для людей, имеющих предрасположенность к акне, это может ухудшить состояние кожи.
Низкоуглеводная диета, напротив, может помочь снизить количество воспалений. По мере того, как снижается вес и повышается чувствительность к инсулину уменьшается уровень половых гормонов, которые являются причиной появления прыщей.
Насыщенные жиры и трансжиры являются основными компонентами фастфуда и используются в промышленности, например, при приготовлении закусок, сладких и хлебобулочных изделий. Наиболее распространенная в природе насыщенная жирная кислота — пальмитиновая. Она обладает способностью активировать клетки сальных желез и стимулировать выработку кожного сала. Это, как мы уже выяснили, ухудшает течение акне. Некоторые исследования показывают, что диета, включающая морскую рыбу и омега-3 жирные кислоты нивелирует действие пальмитиновой кислоты и улучшает состояние кожи пациента.

От какой еды чаще всего появляется акне

Жирная пища

Жирные кислоты и трансжиры увеличивают выработку себума и ускоряют деление клеток эпидермиса. По этой причине ускоряется слущивание клеток, которые вместе с кожным салом закупоривают выводные протоки сальных желез, появляется акне2. Насыщенные жиры сохраняют густую и даже твердую консистенцию при комнатной температура. Они содержатся в жирном мясе, сливочном, кокосовом и пальмовом масле, сливках, сыре, свином сале. В питании их доля не должна превышать 10%. Опасны для организма трансжиры. Искусственные трансжиры используют в промышленном производстве, они содержатся в запеченных и жареных продуктах, закусках, замороженных полуфабрикатах, колбасных изделиях, кондитерской продукции. Самое богатое трансжирами блюдо — это фастфуд. Их доля в питании не должна превышать 1%3.

Сахар

Еда с высоким гликемическим индексом быстро усваивается, повышает в сыворотке крови уровень глюкозы и стимулирует увеличение глюкозозависимой выработки инсулина. К такой еде можно отнести:
  • белый хлеб и мучные изделия;
  • сладости (конфеты, газировка);
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • картофель;
  • алкоголь;
  • мороженое, варенье, джемы.
Существует зависимость между диетой с высокой гликемической нагрузкой и повышением чувствительности клеток к инсулину, что в результате может усилить воспаления. В то время как низкоуглеводная диета уменьшает уровень чувствительности к инсулину. Это снижает воспалительные процессы и помогает в лечении.

Молоко и молочные продукты

Следующий продукт, о котором нужно упомянуть не относится к категории «вредных», но тем не менее оказывает влияние на кожу. Речь пойдет о молоке.
Существуют исследования, которые выявили взаимосвязь течения акне и потребления молока и его производных в больших количествах. Нутрициологи отмечают, что молоко может быть от беременных или небеременных животных. Соответственно, дополнительные гормоны вызывают риск дополнительного воспаления. В зону риска попали практически все молочные продукты:
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • йогурт;
  • шоколад;
  • пирожные.
Дело в том, что молочные продукты, хоть и не обладают высоким гликемическим индексом, но способны увеличивать выработку инсулина и инсулиноподобного фактора роста в сыворотке крови, при этом повышая уровень тестостерона. В результате образуется комедогенный эффект: увеличивается продукция сальных желез, что отрицательно влияет на состояние кожи у тех, кто имеет склонность к акне.

Кофе

Считается, что большое количество кофеина провоцирует спазм сосудов, кожа недополучает кислород, нарушается ее питание. Также большие объемы кофе ухудшают всасывание витаминов и минералов, замедляют синтез коллагена, что замедляет процессы восстановления кожи. Горячий кофе не рекомендуется пить людям с розацеа — заболеванием кожи, с сочетанием стойкого покраснения лица и прыщами. Горячий напиток усиливает симптомы воспаления4.

Другие продукты

Другим фактором развития акне на лице считается наличие у пациента аллергии на определенные виды продуктов, например, куриное яйцо, орехи, молоко или сладкое. Употребление в пищу продуктов, провоцирующих аллергию, усиливает комедогенный эффект. Как следствие, могут появиться дополнительные высыпания5.

Правильное питание при акне

При лечении акне применяется комплексный подход: наружная терапия в сочетании с надлежащим уходом за кожей как снаружи, так и изнутри. Один из способов поддержания здоровья кожи изнутри — это правильное питание.
Питание при акне не должно исключать совсем, но желательно минимизировать потребление пищи с высоким гликемическим индексом, фастфуд, сладкие и молочные продукты. Аллергикам нужно исключить употребление продуктов, которые могут вызвать реакцию.
Институт питания Российской академии медицинских наук выделяет следующие ошибки, которые могут усиливать воспаления:
  • нерегулярный прием пищи;
  • избыток в рационе крахмала, йодированной соли, мороженого, мучного, сладкого, жирного;
  • злоупотребление чаем, кофе и газированными напитками;
  • злоупотребление алкоголем.
Тем, кто имеет лишний вес диетологи рекомендуют питание с пониженной калорийностью или по крайней мере придерживаться рекомендованной суточной нормы калорий. Немаловажную роль играет и регулярность приема пищи. Но стоит отметить, что снизить количество калорий недостаточно, важно правильно подобрать диету. Для этого лучше обратиться за помощью к диетологу или нутрициологу за консультацией и лечением. Правильно подобранная диета оказывает положительное влияние на организм в целом и на состояние кожи в частности.
В дополнение к исключению из рациона определенных продуктов есть еще ряд рекомендаций:
  • употреблять витамины (в частности, группы А, D2);
  • употреблять пищу, богатую цинком;
  • исключить пищу с высоким содержанием йода и брома;
  • есть больше овощей;
  • при наличии патологий ЖКТ обязательно лечение у врача- гастроэнтеролога.
Кроме правильного питания не следует забывать о поддержании водного баланса. Для здоровья кожи необходимо потреблять достаточное количество воды. Вода помогает доставлять полезные микроэлементы по всему организму и способствует регенерации клеток.

Низкогликемическая диета при акне

Если высокоуглеводная диета приводит к увеличению выработки мужских гормонов — андрогенов и усиливает проявления акне на лице, то низкоуглеводная, наоборот, снижает их концентрацию в коже и уменьшает симптомы. Также употребление низкоуглеводных продуктов способствует уменьшению размеров сальных желез, снижает образование в организме веществ, запускающих воспаление2.

Цинк

Известно, что цинк обладает антиандрогенным эффектом, а также снижает выработку секрета сальными железами. Недостаток пищевых продуктов, содержащих цинк, является важным звеном в механизме развития акне2. По этой причине препараты цинка эффективны для лечения прыщей.

Омега–6 и омега–З

В питании важно правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. При избытке омега-6 жирных кислот в коже вырабатывается больше веществ, вызывающих воспаление, в то время, как из омега-3 синтезируются противовоспалительные вещества. Вот почему в питании должно быть достаточно пищевых источников омега-3. Специалисты рекомендуют принимать рыбий жир или включать в меню рыбу жирных сортов не менее 2 раз в неделю6.

Витамины для кожи

Работа витаминов и минералов в организме взаимосвязана, поэтому они все должны регулярно поступать извне в достаточном количестве. Для кожи наиболее полезными считаются витамин А, D, фолиевая кислота, биотин2.

Эффективные средства против акне

Для лечения прыщей, связанных с розацеа, может применяться Метрогил® гель. Действующее вещество — метронидазол — обладает противомикробной активностью, эффективен в отношении простейших, обладает противовоспалительным эффектом. Гель при лечении наносят на воспаленные участки кожи дважды в день7.
Материал проверен экспертом
Еленой Юрьевной Пастернак
  • Врач-дерматолог, косметолог, трихолог
  • Руководитель проекта PEELING SCHOOL
  • Независимый эксперт по антивозрастной и восстановительной медицине
  • Член международных и российских общественных организаций (Общество Эстетической Медицины, Профессиональное Общество Трихологов и др.)
Литература:
  • Матушевская Е. В., Свирщевская Е. В. Акне и розацеа - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2024.
  • Огараева З. Ш., Юсупова Л. А., Юнусова Е. И., Мавлютова Г. И., Ибрагимова Л. Г. Роль питания в патогенезе акне // Лечащий Врач. 06/21.
  • ВОЗ. Здоровое питание. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  • Bray E.R., Kirsner R.S., Issa N.T. Coffee and skin— Considerations beyond the caffeine perspective. J Am Acad Dermatol 2020; 82(2): e63. https://www.jaad.org/article/S0190-9622(19)32906-8/fulltext
  1. Барило А.А., Смирнова С.В. Пищевая аллергия как фактор риска развития акне // Вопросы питания. 2022; 91 (6): 68-75. https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-allergiya-kak-faktor-riska-razvitiya-akne/viewer
  2. Дворянкова Е.В. Роль диеты в патогенезе акне у взрослых. Дерматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2017; 3: 12-15.
  3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Метрогил®. Рег.ном. ЛС-001520.