В терапии и профилактике розацеа важную роль играет устранение сопутствующих патологий эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта
2. В таких случаях диету назначает врач.
А если речь идет о профилактических мерах, следует придерживаться сбалансированного питания и потреблять здоровые продукты, которые питают кожу. Это полезный выбор в целом независимо от того, есть у вас розацеа или нет.
Людям, кожа которых склонна к розацеа, не рекомендуется употреблять продукты и напитки, которые могут провоцировать обострение. Например, в опросе, проведенном американским Национальным обществом розацеа среди более чем 400 пациентов, 78 % отметили, что изменили свой рацион из-за болезни. Из этой группы 95% сообщили о последующем сокращении вспышек
3 . Все эти люди потребляли острый соус, вино и помидоры, а затем отказались от этих продуктов.
С чем еще надо быть осторожнее:
●
Продукты с высоким содержанием гистамина. Например, дрожжи, сыр, вяленое мясо, копченая рыба, квашеная капуста и
другие продукты брожения
4. Гистамин высвобождается как
часть ответа иммунной системы на аллергическую реакцию.
Поэтому продукты с содержанием этого вещества могут
спровоцировать аллергию и покраснение кожи;
●
Горячее. При розацеа запрещены горячие напитки и супы,
температура которых около 60о. Температура служит
основным триггерным фактором. Появление эритемы часто
наблюдается именно после употребления горячего.