ГЛАВНАЯ Метрогил гель Метрогил А Где купить FAQ Блог Контакты
Метрогил®/ Блог/ Какие косметологические процедуры запрещено и можно делать при розацеа
Какие косметологические процедуры запрещено и можно делать при розацеа

Какие косметологические процедуры запрещено и можно делать при розацеа

21.11.2023
5 592
8 мин
Для того чтобы поддерживать здоровье кожи, пациенты часто прибегают к косметологическим процедурам. Однако при розацеа показаны не любые методы воздействия, даже в период ремиссии. В этой статье мы разберем, какие процедуры можно, а какие нельзя делать, если у вас стойкая эритема, которая сопровождается жжением. А также ответим на распространенный вопрос: допустима ли чистка лица при розацеа.
Но, прежде чем рассуждать о влиянии косметологических процедур, нужно подробнее остановиться на самой болезни и причинах ее появления.

Что такое розацеа

Розацеа – хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание, которое локализуется в основном на лице. Оно представляет собой стойкую эритему (покраснение) с образованием сосудистых звездочек. Пациент может чувствовать жжение и в редких случаях зуд.
Болезни в большей степени подвержены мужчины и женщины со светлым оттенком кожи и высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению. Обычно такие люди на солнце быстро обгорают.
Как правило, болезнь начинается транзиторно и диагностировать ее на ранних стадиях сложно. Первые проявления можно заметить в виде приливов, когда лицо внезапно краснеет и появляются жар и жжение, локализующиеся на лбу и щеках. Поначалу эти случаи нечасты, и обычно их списывают на недомогания, но спустя время происходят новые, и тогда лучше не откладывать визит к дерматологу. Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем быстрее можно добиться стойкой ремиссии.

Причины розацеа на лице

Причины возникновения заболевания до сих пор изучаются. По мнению многих исследователей, в качестве триггерных факторов, способствующих развитию или обострению эритемы, можно выделить инсоляцию, температурные колебания, изменения микрофлоры кожи. Кроме этого, большое значение в формировании эритемы имеют эмоциональные переживания, стрессы, заболевания иммунной и эндокринной систем, патологии желудочно-кишечного тракта, связанные с Helicobacter pylori. Основным возбудителем заболевания называют клеща Demodex. У большинства пациентов в очаге поражения в большом количестве обнаруживаются данные микроорганизмы1.
Кроме вышеуказанных причин, к триггерным факторам относят:
  • горячую воду;
  • сильный ветер;
  • тяжелую физическую нагрузку;
  • алкоголь;
  • острую пищу;
  • неправильно подобранную косметику.
Исследования показывают, что существует ряд других состояний, при которых складываются благоприятные условия для развития эритемы и сосудистых звездочек.

Патологические состояния как причина розовых угрей

Существует теория об особенностях врожденной иммунной системы как одной из причин болезни. Согласно этой теории процесс защиты организма от вирусов и бактерий у пациентов с розацеа работает со сбоями.
Если у пациента имеется генетическая предрасположенность, то в ответ на триггерные факторы иммунная система реагирует воспалением в виде эритемы, папул и пустул или образованием сосудистых звездочек. При наличии заболевания у родителей полностью обезопасить себя от его появления невозможно. В данном случае лучше избегать взаимодействия с факторами, которые могут спровоцировать покраснение.
Некоторые исследователи отмечали, что расстройство нервной системы запускает процессы, которые называются нейрогенным воспалением. Этот процесс представляет собой специфическую реакцию кожи на факторы, которые стимулируют нервную систему. Аналогичные процессы происходят при псориазе, атопическом дерматите и других кожных заболеваниях2. Поэтому стресс включен в перечень наиболее значимых триггеров.
Кроме генетического фактора и стресса, важная роль отводится нарушению работы сосудов. Помимо расширения капилляров, исследователи установили, что вокруг кровеносных сосудов сосредоточены определенные сенсорные нервы. И в то время, когда болезнь прогрессирует, они увеличиваются в размере, что может вызывать дискомфорт и жжение.

Внешние факторы

Есть ряд внешних факторов, которые могут спровоцировать приливы – покраснения и жар. Устранить их совсем из своей жизни мы не можем, но, зная о том эффекте, который они оказывают, можно постараться минимизировать их присутствие. К таким факторам относят:
  • климат;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • сильный ветер и холод.
Ультрафиолетовое облучение провоцирует истончение эпидермиса, расширение сосудов и застой крови в них. Мороз может воздействовать на сосуды аналогичным образом. Поэтому важно заранее позаботиться о себе, пользоваться защитой от солнца и по возможности избегать долгих прогулок на морозе и при сильном ветре.

Симптоматика

На ранних стадиях пациенты отмечают покраснения, которые сопровождаются ощущением жжения и жара. Они могут появляться и затем исчезать.
Также часто можно наблюдать маленькие гнойные прыщи и видимые мелкие кровеносные сосуды. Часто сюда может добавиться поражение глаз. Оно проявляется в форме покраснения и опухания век, скопления корочек и чешуек вокруг ресниц.
При этом человек может ощущать жжение и покалывание, сухость и шелушение кожи. Некоторые, напротив, ощущают изменение типа кожи на более жирный.

Разновидности проблемы

Выделяют несколько подтипов заболевания:
  • Эритематозно-телеангиэктатический подтип. Характеризуется стойкой эритемой на лице. Считается наиболее легкой формой болезни.
  • Папуло-пустулезный подтип. Характеризуется папулезными высыпаниями яркой красной окраски. Иногда появляется отек в пораженном месте.
  • Фиматозный, или гипертрофический, подтип. Для этого подтипа характерны утолщение ткани, бугристость.
  • Офтальморозацеа. В данном подтипе задействованы органы зрения. Возможны блефарит, конъюнктивит, сухость, зуд, затуманенное зрение3.

Осложнения

Любую болезнь лучше выявить и лечить на ранней стадии. Однако бывают случаи осложнения. Например, при поражении глаз отмечались случаи язвы роговицы, склерит, эписклерит, ирит, ячмень. С легкими симптомами можно справиться с помощью искусственных слез, теплых компрессов и очищения ресниц детским шампунем4.
Также среди осложнений отмечается дренирующий синус – это гнойное образование неправильной формы. Обычно такое осложнение развивается при наличии папул и пустул.
Еще одним осложнением являются различные разрастания тканей с утолщением кожи. Например, риноформа, когда гипертрофируются все элементы носа. В этом случае у пациента значительно снижаются уровень жизни и его психоэмоциональное состояние5.

Диагностика

Если вас беспокоят такие симптомы, как приливы, которые сопровождаются жжением или образованием сосудистых звездочек, не откладывайте визит к дерматологу. Врач сможет диагностировать болезнь по таким признакам, как:
  • стойкое покраснение (напоминающее солнечный ожог, который не проходит);
  • утолщение кожи (кожа может утолщаться и увеличиваться из- за избыточной ткани).
Прежде всего врач проведет осмотр и назначит необходимые анализы.

Лечение розацеа

Лечение назначается исходя из тяжести заболевания, возраста и других показателей. Для успешного лечения, как правило, применяется наружная терапия в сочетании с косметологическими процедурами. Теперь о том, какие процедуры можно делать при розацеа.
Одной из наиболее эффективных процедур является фотодинамическая терапия. Этот метод представляет собой воздействие на клетки кожи посредством световых волн. Перед процедурой наносится специальный гель, который выделяет поврежденные клетки, а свет от лампы их устраняет и предотвращает деление.
Следующее допустимое воздействие – это микротоковая терапия. В основе этого метода лежит воздействие на организм слабым импульсным током. Этот процесс оказывает лимфодренирующее действие, улучшает микроциркуляцию и ускоряет регенерацию тканей.
Перспективным способом лечения является криотерапия. Суть методики заключается в пропитывании эпидермиса жидким азотом. Под его воздействием происходит сначала сужение, а потом расширение капилляров. При этом образуется лимфодренажный эффект. Кроме этого, стимулируются клеточный обмен и процесс регенерации. Криотерапию можно делать на любой стадии заболевания. Интенсивность и частоту процедуры определит косметолог.
Озонотерапия – инвазивный метод избавления от проблемы. С помощью тонкой иглы пациенту вводят озон. Процедура обладает антиоксидантным свойством, насыщает дерму кислородом. Исследования последних лет показали, что лазеротерапия – это лучший неинвазивный метод лечения розацеа. Она обеспечивает наиболее продолжительный результат. Во время ее выполнения пациент может чувствовать только небольшое покалывание6.

Заключение

В лечении применяется комплексный подход. От пациента потребуется дисциплина. Возможно, отказ от определенных продуктов питания, сведение к минимуму пребывания под солнцем, ограничение в проведении косметологических процедур, раздражающих кожу. Не рекомендуются такие процедуры, как химический пилинг и чистка лица с применением жестких абразивных частиц. Рекомендуется ежедневное использование солнцезащитного крема7.
Наиболее успешный исход лечения может состоять из следующих этапов:
  • устранение триггерных факторов;
  • наружная терапия;
  • обеспечение защиты от солнца;
  • лечение и профилактика с помощью косметологических процедур.
При соблюдении всех условий и рекомендаций дерматолога результат не заставит себя долго ждать.
Литература:
  1. Якубов А.А. Клиническое течение розацеа в ассоциации с Demodex folliculorum // Клиническая дерматология и венерология. – 2022.
  2. Deng Z., Chen M., Zhao Z., et al. Whole genome sequencing identifies genetic variants associated with neurogenic inflammation in rosacea. Nat Commun. 2023.
  3. Матушевская Е.В., Свирщевская Е.В. Акне и розацеа. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019.
  4. Ayupova K. R., Yusupova L. A. The current state of the rosacea problem // Lechaschi Vrach. 2022.
  1. Котельникова М.А., Симонова Н.В. Оценка взаимосвязей между параметрами психологического состояния и кожным статусом у пациентов с розацеа на фоне антиоксидантной терапии // Клиническая дерматология и венерология. – 2022.
  2. Биткина О. А., Першина К. С., Конторщикова К. Н., Дмитриева А. А., Thiele R. Методы активной физиотерапии в лечении розацеа (обзор) // Дерматовенерология. – 2023.
  3. Вэйтао Чжу, Майкл Р. Хэмблин, Сян Вэнь. Роль микробиоты кожи и кишечного микробиома при розацеа. – 2023.