ГЛАВНАЯ Метрогил гель Метрогил А Где купить FAQ Блог Контакты
Метрогил®/ Блог/ Антибиотики при розацеа
Антибиотики при розацеа

Антибиотики при розацеа

21.12.2023
8 979
5 мин

Содержание

Розацеа – хроническое воспалительное заболевание, при котором поражаются в основном щеки, нос и подбородок. Тем, кто столкнулся с заболеванием, известно, что оно может значительно подпортить качество жизни. Основная неприятность – это покраснение кожи, появление сосудистых звездочек, зуд и жжение. Розацеа страдают преимущественно женщины в возрасте от 20 до 50 лет. Люди с бледной кожей и светлыми волосами также в зоне риска.
Средняя и тяжелая формы заболевания характеризуются стойкой эритемой (покраснением), образованием папул и пустул, а также фиматозными изменениями. В лечении таких форм применяется наружная терапия в сочетании с антибиотиками.
Причины болезни до сих пор считаются предметом для изучения. Однако на сегодняшний день принято выделять следующие факторы, прямо или косвенно влияющие на распространение заболевания:
  • поражение клещом Demodex;
  • заболевания ЖКТ и инвазии Helicobacter pylori;
  • экзогенные факторы (перепады температур, инсоляция, сильный ветер, раздражающие косметические процедуры, острая пища);
  • генетическая предрасположенность1.
Лечение осложняется из-за его характеристик, повторяющихся приступов и раздражительности. Кроме наружной терапии, пациентам могут быть назначены антибиотики при розацеа. гостем.

Общая информация о заболевании

Остановимся подробнее на симптомах и лечении с помощью антибиотиков. На начальной стадии розацеа сложно диагностировать. Оно может проявляться в виде приливов жара, сопровождающихся покраснением щек. Это может повторяться периодически, прежде чем пациент поймет, что это патологический процесс. Для заболевания характерны стойкая эритема, появление сосудистых звездочек, папул и пустул. Отдельно выделяют подвид болезни – офтальморозацеа, при котором поражаются глаза.
Принято делить болезнь по степени тяжести:
  • эпизодическая эритема;
  • I степень — ЭТР (персистирующая эритема и единичные телеангиэктазии);
  • II степень — папуло-пустулезная (персистирующая эритема, многочисленные телеангиэктазии, папулы, пустулы);
  • III степень — пустулезно-узловатая (персистирующая эритема, обилие телеангиэктазий, папулы, пустулы, воспалительные отечные узлы).
При второй и третьей степени, как правило, назначаются антибиотики. Если своевременно не вылечить заболевание, может развиться осложнение в виде утолщения тканей и гипертрофии некоторых частей тела. Часто наблюдается на носу. Такую разновидность осложнения называют риноформой.
Согласно рекомендации Национального комитета экспертов общества по борьбе с розацеа и глобального консенсуса по борьбе с розацеа (ROSCO) в 2017 году, широкий спектр местных и системных антибиотиков был признан средством первой линии для лечения. Антибиотики, как правило, применяются при лечении тяжелых форм заболевания.

Лечение розацеа с использованием метронидазола

Целью терапии является максимально полная ремиссия. Для любой формы недуга предпочтительным лечением является наружная терапия. Антибиотики рекомендуются в основном при фенотипах папул и пустул. Для комплексного лечения назначают ивермектин (крем 1 %), бримонидина тартрат (гель 0,5 %) или метронидазол (гель 0,75 % или крем 1 %). Кроме этого, для лечения могут применяться:
  • азелаиновая кислота;
  • клиндамицина фосфат;
  • изотретиноин;
  • бензоилпероксид.
Одним из наиболее эффективных действующих веществ в лечении розацеа считается метронидазол.
По данным исследований, у большинства пациентов с розацеа зафиксировано повышение содержания в сыворотке крови иммуноглобулина А (IgA)2 – белка, который обеспечивает местный иммунитет. Метронидазол улучшает показатели этого белка, доводя их до нормы3.
Другие исследования показывают, что метронидазол демонстрирует как противовоспалительное, так и противомикробное действие. Его эффективность при розацеа объяснима способностью подавлять реактивный кислород и блокировать ряд воспалительных процессов, которые могут стать причиной возникновения и развития симптомов4.
Применение 1 % крема метронидазола при эритематозной форме заболевания позволяет удерживать ремиссию. Действующее вещество наносят, как правило, на предварительно очищенную кожу тонким слоем 2 раза в сутки, утром и вечером, в течение 3–9 недель5. В дальнейшем при достижении выраженного уменьшения эритемы 1 % крем метронидазола наносят на ночь, увлажняющий крем – утром.
Метронидазол 1 % гель снимает покраснение кожи, обладает противомикробным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Именно это действующее вещество входит в состав геля Метрогил®. Препарат успешно борется с розацеа, подавляет основного возбудителя болезни – клеща Demodex – и улучшает состояние кожи уже на 6-й неделе применения.
В некоторых случаях не обойтись без применения местных антибиотиков, однако сегодня медицина позволяет значительно улучшить состояние кожи и без них. Например, с помощью косметологических процедур.
Литература:
  1. Демина О.М., Потекаев Н.Н. Современные этиопатогенетические механизмы развития розацеа и новые методы терапии // Клиническая дерматология и венерология. – 2017.
  2. Горбакова Е.В., Масюкова С.А., Ильина И.В., Арзуманян В.Г. Роль иммунной системы в патогенезе розацеа // Клиническая дерматология и венерология. – 2021.
  3. Вэнь Цзинь Сяо, Менгтинг Чен, Бен Ван, Инсюэ Хуан, Чжисян Чжао, Чжили Дэн, Хунфу Се, Джи Ли, Янь Тан. Эффективность и безопасность антибиотиков при лечении розацеа: системный сетевой метаанализ // Front Pharmacol. – 2023.
  1. Троянова С.Ю., Корсунская И.М., Соркина И.Л., Соболев В.В. Обоснование эффективности метронидазола в терапии розацеа // Клиническая дерматология и венерология. – 2017.
  2. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Клинические рекомендации. 2020.