ГЛАВНАЯ Метрогил гель Метрогил А Где купить FAQ Блог Контакты
Метрогил®/ Блог/ Стадии и формы розацеа
Стадии и формы розацеа

Стадии и формы розацеа

27.07.2023
9 252
5 мин

Содержание

Розацеа – хроническое рецидивирующее заболевание. Обычно им страдают мужчины и женщины со светлой кожей лица, преимущественно блондины. Начинается болезнь транзиторно, с покраснения некоторых зон лица – крыльев носа, щек, подбородка – и вызывается расширением капилляров. Затем может пройти еще несколько стадий, и, если ничего не предпринимать, со временем появляется стойкая эритема (покраснение), которая может то исчезать, то появляться опять.
Постепенно возможно появление сосудистых звездочек, а затем эритематозных пятен на щеках и носу.
Покраснение кожи лица является наиболее распространенным признаком розацеа. Также это заболевание может характеризоваться появлением папул и пустул, могут возникать узлы.
Характерный признак – ощущение жжения. Зуд нехарактерен, но может возникать в некоторых случаях.
Чтобы вовремя начать лечение и избежать негативных последствий, рассмотрим детальнее стадии розацеа и способы лечения.

Эритематозно-телеангиэктатический подтип розацеа

Эритематозно-телеангиэктатический подтип характеризуется эпизодами прилива и устойчивой лицевой эритемой (покраснением). Возможно появление сосудистых звездочек.
Среди причин появления наиболее часто встречаются заболевания, спровоцированные физическими факторами: солнечным светом, стрессом, экстремальными температурами и ветром, тяжелой физической нагрузкой, приемом алкоголя или острой пищи, компонентами косметики1.
Покраснение локализуется преимущественно на лице, но может также включать уши и верхнюю часть груди.
Это та стадия, когда можно предотвратить дальнейшее развитие болезни. Если в анамнезе потенциального пациента есть семейная история развития розацеа и наблюдаются первые признаки и подозрения на болезнь, то рекомендуется избегать физиологических и экологических раздражителей, таких как:
  • стимулы внешней среды: воздействие перепадов температуры, как высокой, так и низкой;
  • холодный ветер, тепло от солнечного света и тяжелые солнечные ожоги; эмоциональные раздражители: стресс и беспокойство;
  • физиологические раздражители: некоторые продукты и напитки, включая алкоголь, кофеин, острую пищу; сильные физические нагрузки;
  • экзогенные раздражители: микродермабразия, химический пилинг и продукты, содержащие спирт, ментол, мяту перечную, эвкалипт, гвоздичное масло и другие раздражители2.

Папуло-пустулезный подтип

При данном типе отмечаются вышеперечисленные симптомы в сочетании с образованием папул и пустул. При этом пациенты могут не отмечать явного зуда и жжения, однако предъявляют жалобы на высыпания.
Высыпания, как правило, характеризуются ярким красным оттенком и имеют куполообразную форму, могут возникать узлы. Возможно появление отека, который длится до нескольких дней и усугубляется воспалительными изменениями.
Стойкий отек лица может быть результатом формирования папул и пустул. Как правило, происходит одновременный отек лица и лимфатических сосудов. Это одна из тяжелых стадий заболевания, которая требует особого подхода к лечению.

Офтальморозацеа

Офтальморозацеа может возникать при любом типе болезни, а также при отсутствии каких-либо кожных проявлений.
Среди больных розацеа:
  • 45– 80 % имеют эритематозно-телеангиэктатическую форму;
  • 18– 49 % – папуло-пустулезную;
  • 4 % – фиматозную;
  • от 1 до 50 % – наблюдается офтальморозацеа.
Клинически офтальморозацеа проявляется в виде блефарита, конъюнктивита, ирита и других проявлений глазных заболеваний. Глазные признаки включают телеангиэктазии (сосудистые звездочки) края век и конъюнктивы, повышенную светочувствительность, жжение в области глаз, ощущение чужеродного объекта в глазах.
Тяжесть заболевания классифицируется как слабая (блефарит), слабая к умеренной (блефарит плюс конъюнктивит), умеренная к сильной (точечный кератит с инфильтратами и васкуляризацией) и сильная (склерит или кератит).

Фиматозный подтип

Этот подтип чаще встречается у мужчин и характеризуется утолщением кожи, что приводит к увеличению носа и разрастанию сальных желез. Он может затронуть подбородок или щеки, а также лоб. К такой форме болезни может привести систематическое игнорирование признаков розацеа. Этот тип розацеа редкий, возможно потому, что многие пациенты начинают лечение на ранних стадиях.

Методы лечения

Розацеа часто сопровождает другие системные заболевания. Наблюдается значительная связь болезни с аллергией, респираторными и другими заболеваниями ЖКТ, а также дисбалансом женских гормонов. Поэтому при появлении первых признаков рекомендуется посетить не только врача-дерматолога, но и специалистов смежных специальностей.
Чем раньше начнется лечение, тем лучше будут результаты. Поэтому откладывать консультацию врача крайне не рекомендуется. В зависимости от стадии заболевания может быть назначена наружная терапия или системные ретиноиды. Для лечения эритематозно-телеангиэктатического подтипа, как правило, назначается наружная терапия. Пациентам рекомендуется использование специального крема, который борется с заболеванием и сокращает возможность рецидива.
Терапия папуло-пустулезной формы также начинается с применения наружных средств в виде геля. Наружное лечение является предпочтительным для всех типов розацеа, за исключением гипертрофического, при котором наиболее эффективными оказываются хирургическое лечение и системные синтетические ретиноиды3.
А ринофима может быть исправлена путем дерматохирургических процедур и различных типов лазеров. Однако нужно сделать оговорку, что какие-либо препараты могут быть назначены только врачом. Далее поговорим о косметологии.
В избавлении от розацеа давно и успешно применяются лазеры. Лечение с использованием лазеров нового поколения улучшает течение заболевания с очень благоприятным профилем безопасности.
Также одной из эффективных процедур является фототерапия. Интенсивный пульсирующий свет является безопасным и эффективным методом. Это неинвазивный способ, который использует импульсы видимого света высокой интенсивности для улучшения внешнего вида и устранения сосудистых поражений.
В поддержании ремиссии большую роль играет правильный уход за кожей. Вот какие процедуры необходимо тщательно выполнять:
  • Очищение должно быть щадящим. Никаких агрессивных средств, лучше отдать предпочтение натуральной косметике без отдушек. Консистенция средств также должна быть мягкой, подходят масляные составы.
  • Увлажнение – важный аспект лечения и поддержания результатов. При розацеа увеличивается потеря воды, поэтому крайне важно ее восполнять. Выбирайте специальные средства, которые подходят по типу кожи.
  • Защита от ультрафиолетового света. Очень важно использовать солнцезащитные средства, выбирайте кремы и лосьоны с уровнем защиты не ниже SPF 30. Солнце – это триггерный фактор для розацеа, поэтому защита необходима круглый год.
Литература:
  1. Матушевская Е.В., Свирщевская Е.В. Акне и розацеа. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020.
  2. Abokwidir M., Feldman SR. Rosacea Management.
  1. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Клинические рекомендации. Розацеа. 2020.