Как известно, углеводы бывают простые и сложные. К простым, или быстрым, углеводам относятся:
-
сахар;
-
хлеб;
-
шоколадные батончики;
-
газировка.
Эти продукты вызывают резкий скачок сахара в крови, и под воздействием инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой, происходит такой же резкий скачок обратно. Быстрые углеводы нежелательно употреблять при обострении болезни. Что же можно есть при розацеа?
Сложные углеводы – они имеют другую структуру и полезные волокна. Содержатся сложные углеводы в цельнозерновых крупах, бобовых, овощах. Можно сказать, что питание, богатое различными типами сложных углеводов, в частности клетчаткой, поддерживает здоровый и хорошо сбалансированный микробиом кишечника. Это положительным образом сказывается на здоровье кожи лица.
Постарайтесь включить в свое меню питание, богатое клетчаткой. Вот небольшой перечень продуктов, которые можно найти практически в любом магазине:
-
чечевица/нут;
-
коричневый рис;
-
орехи.
Кроме того, есть продукты, которые содержат пребиотические волокна:
-
чеснок;
-
артишоки;
-
лук;
-
бананы;
-
яблоки;
-
лен;
-
спаржа.
Пребиотическая клетчатка способствует росту и процветанию «хороших» кишечных бактерий.