К вопросу питания при проблемах с кожей приковано много внимания. В интернете можно встретить массу рассуждений на тему влияния пищи и образа жизни на появление прыщей на лице. В действительности природа такого заболевания, как акне, многообразна, а влияние тех или иных продуктов питания на заболевание еще изучается.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, недостаточно поверхностно ознакомиться с базовой информацией по нутрициологии при угревой болезни. Необходимо глубоко погрузиться в тему. Давайте сделаем это вместе и разберемся, что можно, а что нельзя есть пациентам при прыщах.
Акне — хроническое воспалительное рецидивирующее заболевание. Первые угри на лице часто встречаются в подростковом возрасте. Это связано с тем, что механизм угревой болезни запускается половым созреванием и, как следствие, изменением уровня гормонов. По этой причине усиливается работа сальных желез, кожа становится жирной, а волосяные фолликулы закупориваются. В них активно размножаются бактерии С. Acnes. В результате мы наблюдаем воспаления и угри, нуждающиеся в лечении1.
Основная причина появления акне — ответ волосяного фолликула на выработку полового гормона.
Среди второстепенных триггерных факторов, кроме изменения гормонального фона, выделяют:
Считается, что прыщи на лице — это в первую очередь проблема подростков. Действительно, в основном акне возникают у юношей и девушек в возрасте от 12 до 25 лет. Однако в последнее время, по информации специалистов, наблюдается рост заболеваемости вульгарными угрями среди населения старше 25 лет. И это принято связывать в том числе с диетой. И вот почему.
Дело в том, что сейчас в приоритете западная диета, которая содержит углеводы, насыщенные жиры и трансжиры, молоко, продукты с высоким гликемическим индексом, и в целом средний дневной рацион обычного человека предполагает потребление высококалорийной, жирной пищи.
Такое питание вызывает увеличение в сыворотке крови инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1). От концентрации этого вещества зависит углеводный обмен и работа кожных фолликулов. Повышается выработка себума (кожного сала), что в результате может привести к новым очагам воспаления на лице, обострению акне. Это потребует лечения2.
Если высококалорийная, жирная и богатая углеводами пища способна усугубить высыпания у пациентов, то можно предположить, что низкоуглеводная обладает обратным эффектом. Действительно доказано, что низкоуглеводная диета способна уменьшить количество поражений и воспалений при акне.
Что такое низкоуглеводная диета? Углеводы можно разделить на следующие категории:
Диетологи рекомендуют пациентам ограничивать потребление простых углеводов и уделять особое внимание балансу клетчатки и сложных углеводов.
Наиболее популярными низкоуглеводными диетами считаются:
Итак, низкоуглеводная диета — это, в первую очередь, ограничение употребления жирного и сладкого.
Кроме того, вместе с пищей в наш организм поступают различные токсины, которые приводят к развитию дефицита витаминов, например, Р-каротина, кальция, магния и железа.
Ежедневный рацион правильного питания должен восполнять нехватку витаминов и быть сбалансированным. Ниже представлены продукты, богатые витаминами, клетчаткой, полезными кислотами, которые желательно включить в свой рацион для коррекции акне:
Это небольшой перечень, но даже если употреблять небольшое количество продуктов из этого списка, можно улучшить состояние своей кожи без лечения препаратами3.
Существуют продукты, употребление которых может ухудшить уже имеющиеся проблемы с кожей, а в некоторых случаях спровоцировать новые очаги воспаления. К таким продуктам относится в первую очередь пища с высоким гликемическим индексом.
Например:
При постоянном употреблении в пищу таких продуктов нарушается нормальный метаболический процесс и в крови повышается уровень инсулина. В результате может возникнуть изменение уровня гормонов. Все эти процессы в большей или меньшей степени провоцируют появление прыщей. Если ваша кожа склонна к воспалениям, лучше воздержаться от употребления продуктов с высоким гликемическим индексом.
Следующую группу продуктов также нежелательно употреблять при склонности к воспалительным реакциям. Речь пойдет о фастфуде. Дело в том, что при приготовлении данных продуктов используются трансжиры, которые приводят к изменениям слизистой кишечника. В результате мы наблюдаем повышенную выработку себума, что приводит к акне.
На сегодняшний день проведено множество исследований, которые установили взаимосвязь воспалительных процессов и молочных продуктов. Само по себе молоко не вредно, но дело в том, что оно повышает уровень инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), что приводит к усиленной работе фолликулов кожи4.
ВАЖНО!: Молоко необходимо организму новорожденного для нормального роста и развития, но может отрицательно сказаться на состоянии кожи взрослого человека, способствовать комедогенному эффекту, который без лечения может не пройти.
Тем не менее молочные продукты содержат много полезных и необходимых для организма веществ, поэтому совсем исключать их из рациона не рекомендуется. Важно самостоятельно оценить количество потребляемого продукта и снизить норму, если заметно ухудшение состояния кожи при акне.
Итак, мы уже получили информацию, от каких продуктов стоит отказаться, а какие включить в свой рацион. Индивидуальные рекомендации по питанию для лечения угревой болезни может дать исключительно диетолог или нутрициолог. Ниже вы найдете примерный состав меню, который может быть предложен тем, чья кожа склонна к воспалениям или у кого уже диагностированы заболевания.
При планировании своего рациона, кроме еды, не забывайте о других важных вещах:
Гель для наружного применения (адапален 0,1% + метронидазол 1%) для лечения угревой сыпи и комедонов.
Что делать, если средство попало в глаза?
В случае попадания геля в глаза их следует незамедлительно промыть теплой водой.
От каких прыщей помогает Метрогил® А?
Можно ли пользоваться декоративной косметикой во время лечения?