ГЛАВНАЯ Метрогил гель Метрогил А Где купить FAQ Блог Контакты

Офтальморозацеа

22.09.2023
5 003
4 мин

Содержание

Розацеа – хроническое заболевание, для которого характерно покраснение лица, образование сосудистых звездочек, зуд и жжение кожи. Оно появляется приливами и, если не предпринимать никаких действий, приводит к стойкой эритеме (покраснению).
Офтальморозацеа – разновидность болезни, при которой поражаются органы зрения. Болезнь отмечается у 30–50 % больных1. Наиболее частые симптомы – блефарит, жжение, светочувствительность и другие, которые подробнее рассмотрим далее.
Лечение офтальморозацеа всегда индивидуально и зависит от степени тяжести, особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний. Мы рассмотрим основные симптомы и расскажем о лечении в целом, а индивидуальная терапия должна проводиться под наблюдением дерматолога и офтальмолога.

Причины офтальморозацеа

Розацеа глаз имеет симптомы, схожие с блефаритом: воспаление, ощущение инородного тела, сухость слизистых. Среди причин появления блефарита выделяют бактериальную инфекцию, в том числе вызванную клещом Demodex2.
Но основная причина определена общепринятым термином – «дисфункция мейбомиевых желез». Мейбомиевые железы располагаются внутри век и отвечают за выработку необходимого количества и качества липидов для увлажнения глаз. Дисфункция этих желез приводит к развитию сухости, нарушению слезной пленки и раздражению.
К сожалению, дисфункция мейбомиевых желез – распространенное явление. Но у большинства людей, страдающих офтальморозацеа, кожные проявления могут быть минимальны или вовсе отсутствовать, что затрудняет диагностику3.
Кроме бактериальной природы происхождения заболевания, можно выделить и другие. Результаты последних исследований показали, что обострение болезни провоцируется внешними факторами окружающей среды – сильным ветром, морозом. Кроме этого, хорошо известно о том, что ультрафиолетовое излучение провоцирует появление или рецидив заболевания. Под воздействием ультрафиолета происходит образование свободных радикалов, что стимулирует повреждение кровеносных сосудов кожи.
Чаще всего зрительные нарушения и симптомы розацеа на глазах отмечаются у лиц старше 50 лет.

Симптомы офтальморозацеа

При обращении к врачу-дерматологу большинство пациентов не сообщают о глазных симптомах, потому что не связывают эти два явления – воспаление век и основную болезнь.
Офтальморозацеа и блефарит идут рука об руку и могут быть дополнением друг друга. Среди симптомов блефарита выделяют:
  • покраснение век;
  • зуд;
  • шелушение;
  • отечность;
  • чувство сухости;
  • ощущение инородного тела;
  • раздражение и ощущение песка в глазах.
Тяжесть глазной формы болезни зависит от глубины и характера поражения тканей глаза. При легкой форме отмечается блефарит. При умеренной могут возникать блефарит и конъюнктивальная гиперемия, то есть покраснения слизистой оболочки глаза. От умеренной до тяжелой – вовлекается роговица с точечным кератитом, то есть дефектами роговицы. Также возможны язвы, появление сосудистых звездочек на глазах. При тяжелой степени отмечаются дистрофические изменения роговицы, которые могут привести к полной слепоте4.

Диагностика и лечение офтальморозацеа

Лечение зависит от тяжести заболевания. При легкой степени назначают гигиену век и использование слезозаместителей, как при синдроме «сухого глаза». В состав таких препаратов могут входить раствор гиалуроновой кислоты, ионы кальция, магния и калия в концентрации, схожей с естественной слезой.
При умеренной форме возможно применение антибиотиков и противовоспалительных средств. Множество исследований подтверждают эффективность применения препаратов тетрациклинового ряда. Важно: дозировку назначает врач!
Поскольку розацеа – хроническое и рецидивирующее заболевание, в терапию часто включают ангиопротекторы – препараты для нормализации проницаемости стенок сосудов. Вот их основные функции:
  • уменьшают повышенную проницаемость сосудов;
  • увеличивают устойчивость стенок сосудов;
  • снижают воспалительный процесс;
  • уменьшают отеки;
  • ускоряют обменные процессы в стенках сосудов.
Тяжелая форма может потребовать хирургического вмешательства, однако такой метод лечения встречается крайне редко.
Также в избавлении от проблемы помогут теплые компрессы, массажи, специальная косметика (скрабы, шампуни). Благоприятно может влиять на лечение добавление в рацион питания рыбьего жира и употребление продуктов питания с высокой концентрацией омега-3 жирных кислот. Эти вещества влияют на качество секрета мейбомиевых желез.
Кроме того, для успешного исхода важна правильная ежедневная гигиена: умывание с помощью специальных средств или детского шампуня «без слез», применение очищающих салфеток для век, нанесение специального геля для обработки век.
Запрещено использовать агрессивные средства, которые содержат бриллиантовую зелень, растворы борной кислоты, азотнокислого серебра, цинка, этилового спирта, так как обработка края века такими средствами травмирует их.
Дополнительно пациентам с офтальморозацеа в помещении рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Особенно при работающем кондиционере, потому что он высушивает слизистую
Литература:
  1. Матушевская, Е.В., Свирщевская Е.В. Акне и розацеа. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020.
  2. Рикс И.А., Труфанов С.В., Бутаба Р. Современные подходы к лечению дисфункции мейбомиевых желез. // Вестник офтальмологии. – 2021.
  1. Труфанов С.В., Шахбазян Н.П. Офтальморозацеа: этиопатогенез и современные методы лечения. // Вестник офтальмологии. – 2018.
  2. Мустафина Г.Р., Хисматуллина З.Р., Саттарова Р.Р. Офтальморозацеа: этиология, патофизиологические механизмы, клинические проявления и основные методы лечения (обзор). // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2018.