Мы постоянно находимся в движении. Каждый шаг, поворот головы и улыбка растягивают кожу. А эластичность позволяет ей вернуться в исходное положение. Кожа остается упругой из-за эластина и коллагена. Снижение выработки этих важных волокон приводит к увяданию и дряблости. Часто это происходит по естественным причинам, в силу возраста, но иногда мы можем видеть преждевременное старение.
Как вернуть коже упругость и что поможет всегда находиться в тонусе? Постараемся ответить на эти непростые для каждой женщины вопросы.
Отличительной чертой молодой кожи является ее эластичность, потому что в молодости соотношение между производимыми и разрушающимися волокнами эластина и коллагена одинаковое, а с возрастом синтез этих белков уменьшается, при этом процесс разрушения продолжается. Поэтому мы можем наблюдать дряблость и ослабленность.
Кроме естественного старения, существуют и другие факторы, которые приводят к потере тургора – способности к восстановлению эластичности:
Несмотря на то что морщины и растяжки появляются в эпидермисе, причины следует искать гораздо глубже:
Как можно заметить, нарушения происходят именно в глубоких слоях. Под воздействием негативных факторов, которые перечислены выше, снижается выработка полезных белков, вследствие чего пропадает упругость. А в зеркале мы можем наблюдать не очень приятную для нас картину.
Стоит отметить, что часто к потере эластичности могут приводить постоянно повторяющиеся движения. Например, если часто тереть глаза, то в какой-то момент можно обнаружить дряблость век. Хотя кожа вокруг глаз более упруга, чем на щеках2, за счет постоянного движения именно в этой области мы замечаем первые мимические морщины. Или на коже курильщиков можно отметить вертикальные заломы и борозды на щеках и вокруг губ, вследствие привычных повторяющихся движений при курении, придающие лицу более усталый вид.
У женщин потеря упругости ускоряется после менопаузы. Дело в том, что эстроген необходим для выработки коллагена и эластина. Поэтому резкое снижение уровня этого гормона приводит к истончению и появлению морщин.
Итак, как мы уже выяснили, чтобы сохранить кожу подтянутой, необходимы в достаточном количестве коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Самостоятельная выработка этих волокон с возрастом снижается по естественным причинам, значит нужно стимулировать выработку извне.
Первое, что нужно сделать, – это регулярно пользоваться солнцезащитным средством. Поскольку ультрафиолетовое излучение – один из самых мощных импульсов к потере эластичности, его нужно устранить первым.
Что еще поможет вернуть упругость:
Воздействовать на состояние кожи можно глубокими методами. В большинстве своем все они сводятся к походу в кабинет косметолога.
Рассмотрим процедуры, которые помогут сохранить тонус и сделать лицо подтянутым:
Улучшить эластичность кожи можно не только в кабинете косметолога. Начинать нужно с того, что мы едим, потому что организм нуждается в питательных веществах, чтобы функционировать должным образом.
Если в вашем рационе не будет основных групп питательных веществ, у тела не будет энергии и резервов, необходимых для выработки коллагена. Неправильное питание повышает вероятность раннего увядания и делает кожу дряблой.
Для выработки необходимых клеточных соединений нужны аминокислоты. Это компоненты белка, и их можно найти в богатых белком продуктах, таких как птица, рыба, говядина, молочные продукты-сыр и творог, яйца и бобы, орехи. Также для производства коллагена и эластина важен витамин С. Его можно получить, употребляя в пищу такие продукты, как цитрусовые, киви, клубника, красный сладкий перец, шпинат и брокколи.
Еще важно наличие в рационе продуктов, богатых антиоксидантами, особенно фруктов и овощей. Это может помочь нейтрализовать свободные радикалы в организме.
Темный шоколад содержит флавонолы какао – природные питательные вещества. Они есть в какао-бобах и могут увеличить эластичность кожи. Исследование показало, что, когда женщины ежедневно употребляли напиток с флавонолами какао в течение двадцати четырех недель, их кожа стала более подтянутой, разгладились морщины4.
Помимо белка и витамина С, нашему организму для производства коллагена нужны следующие витамины:
Витамины особенно необходимы тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками или находится в стрессовых ситуациях5.
Лучшими являются те упражнения, которые укрепляют мышцы спины, талии, груди и живота. Это могут быть как занятия в спортзале, так и танцы или плавание. Упражнения помогают легким, печени, сердцу, желудку и почкам поддерживать эффективность работы.
Физическая активность играет важную роль для укрепления иммунитета, а если добавить к занятиям свежий воздух, это будет дополнительным бонусом для организма.
Способствовать провисанию кожи могут факторы, связанные с окружающей средой и образом жизни человека в целом. Биологические волокна могут быть повреждены ультрафиолетовым излучением, а также курением и загрязнением окружающей среды. По оценкам Фонда рака кожи, до 90 % старения, включая потерю эластичности, происходит из-за воздействия УФ-лучей6.
Курение и заражение окружающей среды небезопасны для человека и способны ускорить процесс старения. Сигаретный дым ядовит для всех клеток организма и способствует потере эластичности, приводя к появлению глубоких складок.
Гель для наружного применения (адапален 0,1% + метронидазол 1%) для лечения угревой сыпи и комедонов.
Почему нельзя посещать солярий, когда пользуешься Метрогил® А?
Адапален при попадании солнечного света оставляет на коже пигментные пятна. По этой причине нельзя посещать солярий и применение препарата Метрогил® А рекомендовано только на ночь, один раз в сутки.
От каких прыщей помогает Метрогил® А?
Можно ли пользоваться декоративной косметикой во время лечения?